我2012年底决定移民新西兰时, 做了三个计划, 打算依次尝试. 没想到第一个就成功了.
这里简单介绍一下这三个途径, 给有心移民NZ的同学们一个大致的攻略.

银蕨签证(SFV)

银蕨是新西兰的常见植物, 国徽就是银蕨. 它代表友好, 和平, 类似于橄榄枝的意思.
银蕨签证可以认为是新西兰技术移民的快捷方式. 每年面向全球只有300个名额, 抢到后可以拿到一个9个月有效期的签证, 直接入境求职. 如果找到跟自己专业对口的技术类工作, 就可以在线EOI申请绿卡(PR).
这个方法最大的困难就是名额很稀缺, 然后雅思要达到平均分6.5.
详细信息可以参考Jack Liu的博客: http://www.jack-liu.com/sfv

打工度假签证(WHV)

这个签证每年面向中国有1000个名额. 申请者需要在年龄30岁以下,雅思5.5以上.
顾名思义,这个签证是给年轻人来新西兰一边打工一边度假用的. 尽管签证有效期有12个月, 但给每个雇主工作的时间不能超过3个月. 大部分WHVer来到这里都是去一个个农场打工, 一边工作一边旅游.

不过, 如果你是技术人员, 只要新西兰有公司愿意跟你签订长期合同, 你就可以申请工签留下来. 接着, 就可以像SFV一样EOI申请移民.

这个方法最大的困难是, 如果不是招人非常难, 一般的雇主都不愿意惹麻烦去帮你申请工签. 但是, 如果你的技术实力很强, 在12个月内找到这样的雇主也不是很大的问题. 事实上, 确实有不少人靠这个方式留了下来.

详细信息可以参考Jack Liu的博客: http://www.jack-liu.com/whv

在线申请(EOI)

新西兰移民局有一个在线打分系统. 你可以在国内直接提交PR申请. 只要你的打分达到100分,就有资格排队. 而如果达到140分, 就会直接被选中, 进入审核流程.

本科学历可以得到50分. 30岁以下, 可以得到30分. 新西兰的工作offer, 可以得到50分. 这就130了.然后国内的工作经验也能加分.
如果你学历比较好, 行业也比较好, 直接在国内申请也能拿到绿卡. 而对于大部分人来说, 达到100分不难, 到140分则略有难度. 关键在于那个工作offer.

你不妨到这里打分试一下: http://www.jack-liu.com/PointCheck/

我的经历

在2012年底决定移民后, 我制定了上面三个计划, 打算依次尝试.

当然, 首先是捡起荒废多年的英语, 开始背单词. 为了备考, 连婚假都放弃了.
好在磕磕绊绊中, 分数刚好合格.

然后, 很幸运的是, 我居然抢到了很稀缺的SFV名额, 第一个计划就成功了. 我还记得2013年4月29日那个早晨, 6:30, 当收到移民局发来的确认邮件后, 我和老婆迎着清晨的阳光去湖边散步, 心中的喜悦不亚于获得新生.

接着, 在9月10日, WHV发放, 我又顺利给老婆抢到一个. 然后我俩先后在10月和11月抵达奥克兰, 开启了异国他乡的生活.

如今, 我和老婆都有了固定的工作, 绿卡的申请也已经提交,顺利的话几个月内可以拿到.

现在, 走在异国的大街上, 看着以前只在电视中见过的建筑, 面孔, 仍然时常会觉得如在梦中. 诚然, 国外并不一定有多好, 出国了并不意味着有多么了不起, 能过上多好的生活. 但是, 出国的经历, 那种真正在国外工作和生活的经历, 却是人生中很宝贵的财富. 不管我们以后是不是要在这里留下来, 至少心中的遗憾不再有.
另外, 对我而言, 这一番经历也验证了一个道理: 只要行动起来, 很多事, 没有想象中那么遥不可及.

  • James2014-10-30 08:47

    恭喜了!之前看到博主放出那个sfv的插件就知道offer肯定是小意思,现在应该都安定了下来了吧?
    我拿到了今年的whv零星,明年9月登陆,感觉工作好难找啊,电子专业,亚历山大。。。

  • guoqiao2014-10-30 09:08

    一般来说, 4月1日是这里很多公司新的财年的开始, 所以4月份以后来是最好的, 如果时间允许, 将计划提前点更好. 工作确实难找, 但是总是能找到的.

  • legato2014-11-14 22:50

    谢谢前辈的文章。我一直在用readfree, 今天从别人的博客哪里才知道您,实在惭愧。我现在在香港求学,已经签了北京的工作,但是目标是移民。对于我来说,就是像您这样的灯塔,才让生活更加有意义,谢谢你。

  • 2014-12-08 22:19

    大虾能否在原来的脚本上修改一下回话的问题,单次登录2小时,回话时长就到期了,试过定时刷新,但是session还是准时在你登录后2小时结束。
    另,大虾能否写一写全自动填表&直接支付的脚本?